вторник, 31 мая 2011 г.

Август Монферран (1786 - 1858)

     23 июня 1836 года в Московском Кремле при большом стечении любопытных был поднят пролежавший в земле сто лет двухсот пятитонный Царь-колокол.

     Руководил сложнейшими подъемными работами Август Монферран - уже известный архитектор, автор Александровской колонны, воздвигнутой в 1834 году на Дворцовой площади Петербурга в ознаменование победы русского народа над наполеоновскими армиями в Отечественной войне 1812 года.

     Огюст Рикар де Монферран или как его именовали на русский манер Август Августович Монферран, приехал в Петербург в 1816 году после окончания Парижской политехнической школы. Молодому архитектору несказанно повезло. Ему поручили проект перестройки Исаакиевского собора. Требование царя сохранить алтарную часть собора сковало творческую свободу архитектора. Предельно трудное для проектирования совмещение старых и новых конструкций привело к серьезным техническим ошибкам, и первый проект Монферрана принят не был. Архитектор тяжело пережил неудачу. Но, человек талантливый и волевой, он упорно продолжал работу над проектом с учетом советов и замечаний крупнейших русских архитекторов, инженеров, скульпторов, художников.


     Почти сорок лет велось строительство собора. Кроме Монферрана, главного зодчего, здесь работали лучшие мастера академической школы середины XIX века - Ф.А. Бруни, К.П. Брюллов, И.П. Витали. Гигантское здание собора увековечило труд народных умельцев. Высоко оценивая их талантливость, Монферран писал: «Русские рабочие - честны, мужественны и терпеливы. Одаренные необыкновенным умом... исполняют самые сложные и трудные работы с удивительной точностью». Величественный и строгий силуэт Исаакия стал неотъемлемой частью архитектурного облика Петербурга. Летом солнечные блики, отражаясь на мозаике мраморных стен собора и полированном граните его колонн, создают причудливую игру цвета, зажигают золотой купол, видный далеко за пределами города. Зимой, когда колонны покрывает сверкающий иней, они кажутся высеченными из мрамора. Темные скульптуры рельефов чередуются с заснеженными впадинами, и статуи словно оживают, рассказывая о таланте своих создателей.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Исаак Левитан (1860 - 1900)

     Летом 1885 года недалеко от подмосковного города Воскресенска собралась на дачах группа молодежи. «Веселый и беззаботный смех не смолкал порою с утра до вечера... Выходило как-то так, что даже из всякого пустяка, из какой-нибудь ловли карасей или прогулки за грибами создавалось что-то полное удивительно молодого веселья», - писала Мария Павловна Чехова. А дурачились и веселились ее братья Антон и Николай и молодой художник Исаак Левитан, только что закончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
     Антон Павлович написал как-то: «У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее...» Что же подразумевалось под этим определением? Гений Левитана развивался не на пустом месте. Русская школа пейзажа прошла уже большой и яркий путь. Его учителями были А.К. Саврасов и В.Д. Поленов, привившие своему ученику любовь к русской природе. Важнейшей вехой на творческом пути Левитана были его поездки на Волгу. На его полотнах и гордая хмурость волжской непогоды («Пасмурный день на Волге», «Вечер на Волге», «После дождя. Плес»), и извечная тема незыблемости природы («Над вечным покоем»), и умиротворенность тихой жизни на волжских берегах («Вечер. Золотой плес», «Вечерний звон» ...). Завершением великой песни о Волге, сотворенной кистью Левитана, стало полотно «Свежий ветер. Волга».

«Свежий ветер. Волга» Художник Исаак Левитан
     В начале 90-х годов, в «хмурые годы» царизма, в творчестве художника появляются ноты протеста против социального гнета. Его затаенные думы нашли свое впечатляющее отражение в картине «Владимирка». Пейзаж полон внутренней тревоги: будто висит над этой дорогой кандальный звон, перезвяк цепей, которыми были скованы осужденные на сибирскую каторгу. Написать такую картину в годы реакции было гражданским подвигом.

«Владимирка» Художник Исаак Левитан
     Последние годы XIX века стали последними годами жизни Исаака Левитана. Нарастающий общественный подъем, пробудившиеся надежды на лучшее будущее четко прослеживаются в полотнах уже тяжело больного художника. «Март», «Весна. Большая вода», «Золотая осень» - сколько солнца, воздуха в этих полотнах!

«Золотая осень» Художник Исаак Левитан
     Неоконченным осталось последнее создание мастера – «Солнечный день. Озеро» - гимн величию родины.
«Солнечный день. Озеро» Художник Исаак Левитан

Людмила Георгиевна Киселева

     Людмила Георгиевна Киселева, художник-график из города Боровска, человек удивительной судьбы. Приговорена к неподвижности, а знает жизнь и видит мир лучше нас. Мы что-то теряем в постоянной суете, пробегаем мимо того, что могло бы удивить и порадовать. Родители Людмилы, Евдокия Васильевна и Георгий Константинович, по праву гордятся своей дочерью. Но это сегодня. А сначала был страх. Выживет ли? А если выживет, как сложится ее судьба? Волнуясь, привезли девочку в Ленинград в детский научно-исследовательский ортопедический институт. Поставить на ноги Люсю не удалось. Но, несмотря на это, из робкой, молчаливой девочки она превратилась в деятельного, ищущего себя человека. Четыре стены комнаты, куда заключила ее судьба, можно раздвинуть до бесконечности. Но для этого самой нужно стать личностью: читать, думать, многое понять в себе и в людях. И надо что-то уметь. И Людмила начинает учиться рисованию. «Когда я впервые взяла в руки карандаш, - вспоминает она, — получалось все плохо, беспомощно и, казалось, безнадежно. Теперь мои друзья тех лет признаются, что поражались, зачем я занимаюсь не своим делом. А во мне была неистребимая жажда самоутверждения, желание что-то делать, действовать...» Людмила поступила в заочный народный университет искусств. Сколько было сломано карандашей, сколько пролито слез, прежде чем рисунки ее стали задевать за сердце. «Все дается человеку для испытания», - говорит художница. Таким испытанием для нее была болезнь. И она выстояла. Научилась дарить людям радость своим творчеством. И не случайно ее первые работы так оптимистичны: «Юность», «Весна, весна на улице», «Какой чудесный день!»...


Первая любовь. Художник Л. Киселева
     Картины радовали зрителя. На выставках в Калуге, в Подольске, в Москве люди разных профессий писали в книге отзывов теплые слова благодарности. Но однажды пришел к ней человек и сказал, что нельзя только радовать людей, надо заставить их задуматься над тем, что плохо, пробудить чувство ответственности. Людмила согласилась. И вот после долгих раздумий и поисков появляются такие работы, как «Вечный огонь», «Помогите!», «Парадоксы XX века». «Попытка» - так назвала Людмила Киселева одну из последних работ. Девушка-чайка пытается взлететь. Не так ли и сама художница напрягала всю свою волю, чтобы подняться над бедой, прийти к людям, ощутить радости жизни.

суббота, 21 мая 2011 г.

Ладо Давидович Гудиашвили (1896-1980)

«Мечтаешь, плачешь и смеешься,
Гудиашвили,
Ты в многогранном творчестве своем...
Ныряешь в бездны вод, взлетаешь в
облака,
Но ты грузином был, грузином
остаешься,
Чтоб Грузию прославить на века.»

     Так писала поэтесса Наталия Кончаловская, посетив выставку произведений замечательного грузинского художника Ладо Давидович Гудиашвили.
     Волшебная дымка легенд и преданий и яркая радость современного свободного труда, прекрасные образы творцов грузинской культуры и неповторимая индивидуальность наших современников - все это живет на полотнах мастера. Гудиашвили пришел в искусство в первые десятилетия нашего века. Зачарованный картинами старого Тбилиси, его прекрасными женщинами, его неувядающими легендами, Ладо посвящает любимому городу свою кисть. От гениального своего соотечественника, художника-самоучки Нико Пиросманашвили, он получил завет - отдавать искусству всего себя, до конца. Образ Нико пронес он через всю жизнь. С полотен Гудиашвили смотрит на нас лицо Пиросмани (как называли его друзья), то озаренное сиянием творчества, то искаженное предсмертной мукой, то спокойное, ставшее достоянием вечности.
     Семь лет провел Гудиашвили в Париже, учился, творил, стал известен, но родина звала. Вернувшись, Гудиашвили начинает постигать жизнь обновленной социалистической Грузии. Он создает картины на современные темы, одним из первых грузинских художников обращается к теме индустриализации. Таковы полотна «Слесари», «Ферромарганцевый завод в Зестафони», «Бакурианский андезит». Своеобразны и выразительны его картины, посвященные историческому прошлому Грузии, народным карнавальным играм и праздникам: «Бродячие актеры», «Кееноба в Тбилиси», цикл «Берикаоба».
     В 1940 году в Армази (древнейшей столице Грузии) археологи нашли памятники культуры античной Грузии (первые века нашей эры). Эти открытия легли в основу армазского цикла картин Гудиашвили. Первое полотно этого цикла «Прогулка Серафиты» повествует о юной жене знаменитого военачальника тех времен. Затем последовали «Из армазского саркофага», «Улыбка фрески»...

Портрет Нико Пиросманашвили
Художник Л. Гудиашвили 
     Значительную часть произведений Гудиашвили составляют образы деятелей грузинской культуры прошлого и настоящего: «Николоз Бараташвили», «Смерть Давида Гурамишвили», «Портрет артистки Тамары Цицишвили». Художник также оформляет театральные постановки, иллюстрирует книги, работает для кино.
     В годы Великой Отечественной войны он создает цикл рисунков, разоблачающих звериную сущность фашизма, напоминающий гневные офорты великого испанца Гойи. Прекрасны, высоко духовны героини полотен Ладо Гудиашвили 60-х годов – «Актрисы», «Колхозные девушки», «Сбор чая»... Творчество Ладо Гудиашвили стало неотъемлемой частью культурного богатства Грузии.

Сергей Васильевич Герасимов (1885 - 1964)

С.В. Герасимов
автопортрет
     Душевная сила русского народа и поэтическая тонкость родной природы на протяжении всей жизни вдохновляли на творчество Сергея Васильевича Герасимова – известного российского художника, Народного художника СССР, доктора искусствоведения, действительного члена АХ СССР.
     В пору учения его в Строгановском, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества учителями его были К. Коровин и С. Иванов. И конечно, как многие тогда, испытал Герасимов на себе мощное влияние Серова, воспитавшего в нем «ясный, мгновенно и тонко оценивающий ум, безжалостную зоркость наблюдений». В первые же месяцы Октябрьской революции он энергично участвует в деятельности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, преподает во ВХУТЕМАСе, оформляет массовые революционные празднества.
     Навсегда остались символом народной клятвы на верность Революции образы героев картины «Клятва сибирских партизан», написанной художником к 15-летию Красной Армии. Исполнен радости, душевного подъема «Колхозный праздник» (1937 год). Сама Природа - далекие пажити, купы деревьев, участвует в этом празднике, пронизанном воздушно-серебристым сиянием, солнечными бликами. Художник тонко использует цветовые контрасты. В картине «Мать партизана» (1943 год) контрасты света и тени соответствуют контрасту образов персонажей: залита солнцем прокаленная земля, на нее словно бы наползает черная тень от фигуры эсэсовца, убивающего героя-сына на глазах матери, с гордым презрением смотрящей на врага.

«Мать партизана»
С.В. Герасимов, 1943г.
     Когда пришла победа, Сергей Васильевич Герасимов вернулся к пейзажам родного Можая. На этих холстах видно, как изучены, пережиты истосковавшимся сердцем художника каждая травинка, каждый метр земли.

Дом-музей Герасимова С.В.

четверг, 12 мая 2011 г.

Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873 - 1954)

«Сцена из XVII столетия»
     ... Близится к закату короткий зимний день. Последние лучи заходящего солнца вызолотили вершины деревьев и гряды кучевых облаков, заставили искриться снег на тесовых крышах, причудливыми узорами расписали стену могучей посадской башни. Почувствовав тепло приближающейся весны, не спешат расходиться по домам прохожие. Расписной красный возок боярина медленно тащится по узкой улочке, оставляя глубокие колеи в рыхлом, ноздреватом снегу, изъеденном темными проталинами. Отступив к тыну, поспешно стащил с головы шапку седой старик в порыжевшем армяке. Испуганно прижалась к плечу деда молоденькая девчушка в тулупчике ...
Картина носит весьма условное название «Сцена из XVII столетия».

     Старая, допетровская Русь. Песенно-сказочная, приправленная красочным вымыслом, - именно такой предстает она на полотнах самобытного русского художника Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова (1873 - 1954). Расцвет его таланта падает на начало нынешнего века, когда в живописи, литературе, театре, музыке велись поиски новых форм выразительности, нового художественного языка, который соответствовал бы тревожному, полному предчувствий грядущих перемен времени. Не остался в стороне от этих поисков и Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов.
     Родившись в глуши Тамбовской губернии, в семье малоземельного крестьянина Силы Горюшкина, таскавшего с бурлацкой ватагой тяжелые баржи вверх по Оке, детские и юношеские годы он провел на Волге, в Саратове. Ему не было и пяти лет, когда, оставшись круглым сиротой, он был взят на воспитание дальними родственниками - мещанами Сорокопудовыми (отсюда и двойная фамилия). Судьба не баловала мальчика. Свои первые «университеты» будущий художник проходил в приюте, где пробыл четыре года, в «людях» у купца Кузьмина и наконец «мальчиком при буфете» на волжских пароходах.
     Позже, учась в Академии художеств, Горюшкин неоднократно совершал поездки в Ростов Великий, Торжок, Суздаль, Углич, где без устали писал монастыри, многоцветные главы соборов, уносящиеся в небо звонницы и плещущуюся у их монументальных стен повседневную жизнь. В своих работах он стремился как можно вернее передать богатство чистых, звонких красок, которое так характерно для художественной культуры Древней Руси.
     Горюшкина-Сорокопудова привлекали патриархальный быт народа, красота русской природы, древнерусского зодчества. Ему нравились зрелищность, декоративность, нарядность - все, в чем он видел проявление народного вкуса, народной эстетики. Широкую популярность принесли художнику историко-жанровые произведения, репродукции с которых в начале века регулярно публиковались в журналах «Нива», «Солнце России», «Столица и усадьба». Так, например, картина «Плач Ярославны», выставленная в Италии, была удостоена «Гран-при». Эти пленительно-яркие, самобытные полотна, наполненные радостью бытия, не оставляли зрителя равнодушным.
     В 1908 году Горюшкин покинул чиновный Петербург, где после окончания Академии преподавал школе Общества поощрения художеств. Поселившись в Пензе, он занял должность старшего преподавателя местного художественного училища. Отдавая много сил педагогической деятельности, Горюшкин с неослабным рвением колесил по селам и городкам губернии, внимательно присматриваясь к жизни и обычаям русских крестьян, а также мордвы, татар; изучал и зарисовывал их своеобразные национальные костюмы, предметы быта. Именно в Пензе были созданы все основные его произведения: «Базарный день в старом городе», «Сцена из XVII столетия», «Князь Игорь», «Солнце на лето - зима на мороз» и многие другие. Воспевая старую Русь, ее обряды и обычаи, Горюшкин, как и его собратья по искусству С. Иванов, А. Рябушкин, Б. Кустодиев, А. Васнецов, И. Билибин, способствовал развитию интереса народа к своей истории древней культуре.
     Горюшкин-Сорокопудов любил пейзаж, в основном зимний. Русская зима воспринимается на его исторических полотнах как нечто национально-своеобразное и типичное: обветшалые крепостные и монастырские стены, покрытые голубоватым инеем деревья, утонувшие в сугробах покосившиеся избы, над которыми парят золоченые и синие купола церквей. К немногочисленным так называемым «чистым» пейзажам следует отнести полотно «Зима». Оно выполнено в Ивановке, усадьбе, которую Горюшкин приобрел под Пензой. Здесь он проводил большую часть свободного от преподавательской работы времени. Здесь принимал своих учеников, ведя беседы о задачах искусства, о роли и месте художника в жизни.
     Таким он и предстает перед нами на автопортрете 1910-х годов. Цепким, изучающим взглядом из-под насупленных бровей смотрит он на зрителей. Два десятилетия спустя шестидесятилетний мастер вновь напишет свой портрет. Напишет на том же месте: в саду, на фоне дома. Но перед нами уже иной человек. Неумолимые годы наложили отпечаток на его лицо: покрылся глубокими морщинами высокий лоб, выбелились борода и пышные усы и взгляд из-за стекол очков стал мягче, мудрее. Но крепкая рука по-прежнему уверенно держит кисть. Автор не случайно ввел эту деталь в композицию. Творить для него значило жить. Даже в самые трудные годы лишений и гонений он продолжал работать. Сохранились картины, выполненные на записанных портретах и фанере, на оборотной стороне законченных произведений, рисунки, сделанные на грубой оберточной бумаге.
     Минули десятилетия. Но интерес к творчеству И.С. Горюшкина-Сорокопудова год от года все возрастает. Сегодня в Пензенской областной картинной галерее имени К.А. Савицкого, директором которой он был с 1942 по 1947 год, открыт его мемориальный музей. Это закономерно, ведь в Пензе прошла большая часть жизни мастера, здесь хранится самое значительное в стране собрание его произведений - свыше полутора сотен картин, портретов, эскизов, рисунков, гравюр.
     В залах воссоздана обстановка жилых комнат с мебелью, выполненной по эскизам Горюшкина еще до революции, в Финляндии. На фотографиях художник в различные годы жизни: в семейном кругу, в мастерской, дома за шахматами, среди учеников и преподавателей Пензенского училища. Есть среди них и совершенно уникальная, запечатлевшая художника в старинном боярском костюме. Снимок сделан 22 июня 1941 года в Ивановке. В экспозиции находятся также книги, черновики выступлений перед учащимися, удостоверение депутата городского Совета, свидетельства о награждении художника орденом Трудового Красного Знамени и о присвоении звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», письмо, присланное ему из действующей армии в декабре 1941 года Г.К. Жуковым. На большом рабочем столе с резными фигурами львов вместо ножек - фотография, на оборотной стороне которой надпись: «Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову. Илья Репин. 1913, 30 апр.».

Осип Иванович Бове (1784 - 1834)

     Осип Иванович Бове принадлежит к тому поколению зодчих, творчеством которых завершается блестящий период в истории русской архитектуры XVIII-XIX вв., носящий название - русский классицизм (классицизм в архитектуре - стиль, развивавший архитектурные формы древней Греции и Рима).
     Бове родился в 1784 году в Петербурге в семье художника, приехавшего для работы в Россию. Свое архитектурное образование, начатое в домашней обстановке, он завершает в начале XIX в. в школе, организованной выдающимся зодчим М.Ф. Казаковым.
     После исторического пожара Москвы потребовалось создание специальной комиссии, которая ведала бы составлением нового плана древней столицы и руководила архитектурно-восстановительными работами. В этой комиссии Бове поручается наблюдение за тем, чтобы «все здания строились с приличными фасадами». Одареннейший градостроитель-планировщик и архитектор, он зарекомендовал себя и как блестящий рисовальщик. Недаром ему поручали составление рисунков лепнины, украшавшей видные общественные здания тогдашней Москвы, в частности Манеж.
     Творчеству Бове принадлежит планировка важнейших площадей, окружавших Кремль: Красной, Воскресенской и Театральной. Создавая этот комплекс площадей, зодчий придал каждой свой особый характер и в то же время соединил их в единое целое. На Красной площади он сооружает величественные Торговые ряды с колодным портиком (здание не сохранилось). Центром Воскресенской площади Бове делает «присутственные места». В то же время, учитывая проездной характер площади, он как бы продолжает ее в зелени разбитого им у стен Кремля Александровского парка. Здесь Бове заботится о каждой мелочи. Он сооружает грот, украшает сад воротами с тонким чугунным литьем и кованой решеткой.
     Огромный труд вложил зодчий в создание Театральной площади. Он возводит здание Большого театра с учетом проекта своего конкурента архитектора А. Михайлова (просуществовало вплоть до пожара 1853 года), а вокруг - целый комплекс однородных по архитектуре здании.
     Любовь к сооружению общественных зданий, унаследованная Бове от его учителя М.Ф. Казакова, сказалась и в его более поздних постройках - Первой градской больнице на Б. Калужской улице (Ленинский проспект) и Триумфальных воротах у Тверской заставы.
     Свое дарование Бове проявил и в строительстве жилых домов. Свыше 30 построенных им особняков украсили восстановленную после пожара Москву. Среди них был знаменитый дом Гагарина (Книжная палата на ул. Чайковского, разрушенная немецкой авиацией в 1941 году).

Здание Первой градской больницы в Москве 
     В своей подмосковной усадьбе Архангельское, в нескольких километрах от станции Дорохове, Бове соорудил круглую, окруженную колоннадой церковь - одну из наиболее красивых для того времени.
     Свою кипучую деятельность Бове проявил и в области реставрации поврежденного взрывами в 1812 году московского Кремля. Он восстанавливает верха Водовзводной и Никольской башен, следит за работами по воссозданию других кремлевских сооружений.
     Бове оставил о себе светлую память, как одаренный зодчий, много сделавший для восстановления Москвы после пожара 1812 года.

четверг, 31 марта 2011 г.

Андрей Рублев - великий русский живописец

     В эпоху великого русского живописца Андрея Рублева, на рубеже XIV-XV веков, Московское государство переживало годы общественно-политического подъема. Жизнь на Руси после победы над татарами (1380 год) была неспокойной: все еще продолжались татарские набеги. Но русских людей поддерживала надежда на скорый успех в борьбе с иноземным игом и начавшееся объединение разрозненных княжеств во главе с Москвой. Это была эпоха расцвета культуры. В Москве уже существовали свои очаги просвещения, богатейшие книгохранилища, были писатели, зодчие, живописцы, мастера прикладного искусства, строились и украшались живописью великолепные соборы Московского Кремля.
     Еще при жизни Андрей Рублев пользовался известностью. Его приглашали для украшения живописью лучших построек. Андрей Рублев жил и работал в Троице-Сергиевской лавре, Спасо-Андрониковском монастыре. Несомненно, великий живописец встречался со многими образованными и прославленными людьми своего времени. Рублев работал в дружинах-артелях с самыми выдающимися мастерами - Феофаном Греком, Прохором из Городца, Даниилом Черным. Художники расписывали главные соборы Москвы: Благовещенский, Успенский, Архангельский.
     Первое летописное упоминание о Рублеве как живописце появляется в связи со строительством Благовещенского собора Кремля, где в 1405 году Андрей Рублев писал ряд икон иконостаса. Эти прекрасные образцы древнерусского искусства сохранились до наших дней. Из дошедших до нас рублевских произведений вершиной его творчества и шедевром всего древнерусского искусства является «Троица». Все произведение наполнено тишиной и задумчивостью. Прекрасны одухотворенные лица ангелов - художник как бы раскрывает взаимопонимание, любовь друг к другу, внутреннее единство. Огромное значение рублевской «Троицы» прежде всего в том, что в ней художник глубоко выразил чувства и мысли своих современников: их жажду мира, единения и братства. Эти патриотические чувства раскрываются в начальных словах «Задонщины» - поэмы эпохи Рублева: «Снидемся, братия и друзи и сынове русский, составим слово к слову, возвеселим Русскую землю...»


     Читать о великих поэтах, писателях, критиках на страницах блога "ЖЗЛ - Литература".